Архив‎ > ‎

2008

В 2008 году на конференции было сделано 49 устных докладов, из которых 37 - молодыми учеными и аспирантами. Отдельно следует отметить доклады, посвященные исследованию нанокристаллических материалов. Последнее десятилетие отмечено небывалым всплеском научных исследований в данной области, связанным с уникальными свойствами данных материалов. Помимо традиционных для Уральской школы работ по исследованию ультрамелкозернистых и дисперсионно упрочненных наноразмерными выделениями сплавов, на конференции были представлены работы по теоретическому описанию фазового равновесия наноразмерных систем и процессов растворения вторых фаз в подобных системах при интенсивной пластической деформации.

Анализ представленных докладов позволяет сделать вывод об успешном освоении молодыми учеными передовых методик исследования материалов. Примером могут служить исследования процессов скольжения и двойникования в анизотропных электротехнических сталях, проведенные с использованием методики анализа картин дифракции обратно рассеянных электронов (ДОЭ, EBSD) и направленные на решение фундаментальных вопросов о механизме и особенностях протекания процессов вторичной рекристаллизации, а также ДОЭ-исследования промышленных титановых сплавов после различных видов деформационно-термической обработки. Следует также упомянуть исследования фазовых превращений в сплавах на основе титана с использованием методов дифференциальной сканирующей калориметрии и терморентгенографии.

Традиционно значительное внимание участников конференции уделялось перспективным металлическим материалам и способам их получения. Были представлены работы по процессам самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), интенсивной пластической деформации (РКУП и ИПДК), а так же методам порошковой металлургии (в частности, посвященные перспективным материалам на основе железа со сверхравновесным содержанием азота).

Наиболее содержательные доклады были отмечены почетными грамотами и рекомендованы оргкомитетом к публикации в журнале "Физика металлов и материаловедение".

Всего в конференции приняли участие 187 ученых, аспирантов и студентов старших курсов из ведущих университетов, академических институтов и производственных предприятий Самары, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Снежинска, Перми, Каменск-Уральского, Челябинска, Кирова, Ижевска, Черноголовки, Златоуста, Рубцовска, Тамбова, Киева, Минска и Санкт-Петербурга.
Кроме того, все пленарные заседания посещались студентами старших курсов УГТУ-УПИ, которые принимали активное участие в дискуссиях, соответствующих тематике докладов.
Ċ
Дмитрий Гадеев,
23 июн. 2010 г., 08:05